Friday, January 11, 2013

Camilan Jajan Pasar

(Sumber foto: Risfan Munir)

Pusaka kuliner, jajan pasar, kue basah tentu punya kisah sendiri sehingga bisa masuk ke menu sarapan di coffee-shop hotel-hotel berbintang di seluruh tanah air.

Kue mangkok, wajid, klepon, ongol-ongol, ketan, ternyata disukai banyak orang, dari anak-anak, remaja hingga lanjut usia.
Kisah sukses kue basah dan jajan pasar ini ternyata melintas daerah, melintas suku, dari Sabang hingga Merauke.

Ini contoh pusaka kuliner yang berhasil melintas zaman. Entah berapa generasi telah memasak, dan mengembangkannya, dari keterampilan keluarga, rumahan untuk dinikmati sendiri, untuk hidangan acara keluarga, komunitas, hari-hari tertentu. Kini sebagian telah menjadi "industri kecil jajan pasar".

Industri kue basah, jajan pasar telah berkembang di banyak kota. Bahkan ada pasar subuh yang jadi "bursa jajan pasar", seperti di Pasar Senen dan Blok-M Jakarta. Juga industri kue basah yang rutin mengisi hotel-hotel seperti hotel Santika, supermarket seperti Carrefour, Hero, Giant dan lainnya. Tentu ribuan kesempatan kerja telah tercipta dari "pelestarian pusaka kuliner jajan pasar" ini. (Twit @masrisfan)

Powered by Telkomsel BlackBerry®

No comments:

Post a Comment